人気ブログランキング | 話題のタグを見る

どんげの葉っぱ

お婆ちゃんにフキの炒めものをもらいました。
ハンバーグよりニクいためより好きなのが
山菜のおかず。本当に大好き。

今回は塩漬けしたフキを使ったそうで
早速塩漬けの作り方を教えて貰った。
灰汁がでるから一度塩水を捨てるみたいなんだけど
そこでどんげの葉っぱなるものをいれると
あら不思議!灰汁が出ないんだそうです。
すごい知恵だよね!
しかもその葉っぱ土手にはえてるのを
取ってきたんだって!更に尊敬。
戦時中はタバコの葉の代わりにしたり、
肥料にしたそうだ。

年の分、蓄積された知識があって
パソコン使えないけどずっと私より
強いと思った。
長生きしてもっと色々教えてね!
by catmuchan | 2011-07-22 19:32
<< アンティーク&ハンドメイドのイ... カルチャーナイトを終えて >>